الاثنين، 29 يونيو 2015

انه السم فى العسل " اللحوم المصنعه "


بقلم . د/ عزة السعيد
جامعة الاسكندرية  
 هل تعلم عزيزى القارى انك الذى تختار نوع الغذاء الذى يؤثر على صحتك وحياتك واصابتك بالامراض. كيف اننا نختار الغذاء الذى نتناوله و الذى بايدينا نشتريه و نتناوله و نحن لانعلم انه على المدى الطويل يصيبنا بالمرض القاتل و العدو الصامت, الذى يصيب الانسان فجاه فى اماكن متفرقه من الجسم والذى حتى الان علاجه بالعلاجات الموجوده حاليا لايعتبر علاج بل هو تاخير للموت عده شهور .عن ماذا اتحدث؟ عن مرض السرطان و الذى يفتك بالانسان على مستوى العالم ومنتشر بشده فى مصر ولاشفاء منه حتى الان الا حالات نادره . ونجد ان غالبا العامل المشترك فى الحالات التى شفيت منه هى تمتع الشخص المصاب بالسرطان برغبه فى الحياه .. هل هذا كلام غريب؟

لا ليس كذلك انها حقيقه تتحقق مع الاشخاص المتفائلين حيث مقاومه الامراض فيه جانب ايضا من العامل النفسى و هذا ما اثبتته الدراسات الحديثه. 
لماذا اسرد هذه المقدمه عند تناول موضوع اللحوم المصنعه وعلاقتها بمرض السرطان وايضا الفشل الكلوى؟
عديد من الدراسات التى اجريت حديثا اثبتت ان هناك علاقه بين تناول الانسان اللحوم المصنعه بكميات كبيره واصابته بالسرطان والفشل الكلوى, لذلك بدات الحديث بمقوله *انت ما تاكل*, لان مايتناوله الانسان من غذاء هو الذى يؤثرسلبا او ايجابا على صحته و اصابته بالامراض, و بالرغم من ان قابليه جسم الانسان على الاصابه بهذه الامراض تختلف من شخص لاخر, فان الكثير من الابحاث اشارت ان الاغذيه المصنعه تؤثر سلبا على صحه الانسان لما تحتويه من مواد حافظه و مواد ملونه و مواد نكهه صناعيه لايستطيع جسم الانسان تقبلها , و التى عندما يتناولها الانسان لفترات طويله تحدث تغير فى جسم الانسان ويظهرالمرض عند وصول تركيزها الى المستوى المحفز لظهور المرض . 

للاسف ايقاع الحياه السريع جعل العديد من الامهات يلجاؤن الى استخدام الوجبات من اللحوم المصنعه لاعدادها لابناءوهم لسرعه طهيها بالمقارنه باعداد اللحوم الطازجه المفيده للصحه , لو تعلم الام ان اللحوم المصنعه و التى منها الهامبرجر و السوسيس و الهوت دوج واللانشون و غيرها من هذه الاغذيه التى يتم تصنيعها من لحوم رديئه مضاف اليها بهارات و الوان صناعيه تؤدى الى اصابه ابناءها بامراض قاتله ما كانت تقدم على تقديم مثل هذه الوجبات لهم . 

تحذير هام لكل ام على ارض مصرلا تقدمى هذا اللحوم المصنعه.... القاتل الغامض .. مسبب الامراض المزمنه لابناءك,, تحذير اطلقه بقوه وعن اقتناع تام و دراسه مستفيضه لكل ام لا تقتلى ابناءك ,, عفوا لفظ صعب , انك لو تعلمى انه سم ما اعدتيه لاولادك .. للاسف استطيع اجزم انه سم قاتل على المدى الطويل. فالابحاث الحديثه فى مجال اللحوم المصنعه و تاثيرها على الصحه توضح بجلاء ذلك بالاضافه الى سؤء الطرق المستخدمه فى مصر لانتاج هذه الاغذيه من اهمال فى نسب المكونات من المواد الحافظه و المواد الملونه و المكسبه للنكهه والتى تضاف بدون الاعتبارات للمعاير الجوده وسلامه الغذاء الموضوعه بواسطه الهيئات الدوليه ,, 

فالطفل ينظر الى وجبه من الهامبورجر, و اللانشون كانها اجمل و اشهى ما قد يتناوله , فى حين الحقيقه هذه الوجبه قاتله , فاحتواء اللحوم المصنعه على النترات و النيتريت و هى من المواد الحافظه المستخدمه فى جميع منتجات اللحوم المصنعه , حيث تعمل كماده حافظه و كذلك تكسب اللحوم اللون الاحمر الزاهى.. هذه الماده نجد انها تتحول داخل جسم الانسان الى مركب النيتروز امين وهى ماده مسرطنه وهى تعتبر من المركبات التى تعمل على جعل الخليه السليمه تتحول لخليه سرطانيه .بالاضافه لمواد الملونه الصناعيه و المواد المنكهه و التى يؤدى استخدامها فى الغذاء بكميات كبيره الى حدوث الفشل الكلوى. وكذلك تحتوى اللحوم المصنعه على كميات كبيره من الدهون المشبعه الضاره و التى تسبب السمنه المفرطه عند الاطفال و تصلب الشريين للاشخاص البالغين. 

ان الاتجاه السائد الان فى الدول المتقدمه هو انتاج منتجات لحوم مصنعه باضافه مواد نكهه و مواد ملونه و مواد حافظه طبيعيه . وهى عاده تكون مستخلصه من ثمار او اوراق او بذوراو قشور الفاكهه و الخضروات والاعشاب و التوابل وذلك لتلافى الاضرار التى تسببها المضافات الغذائيه و المواد الحافظه الضاره بالصحه. 
بقلم / دكتوره : عزه السعيد محمد عبد الحليم 
مدرس بقسم علوم وتقنيه الاغذيه, كليه الزراعه , جامعه الاسكندريه



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق